イカのケチャップライス詰 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
イカのぷっくりした姿が可愛いです。

材料(2人分)

0.7合
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
マッシュルーム
1個
コンソメ
1/2袋
ガーリック
少々
少々
胡椒
少々
パセリ
少々
イカ
4〜5杯
ケチャップ
大匙1(仕上げ用小匙2)
トマトピューレ
大匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ分量分の水を入れる。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、マッシュルームは石づきを取りスライスする。
  3. 3
    コンソメ、塩、胡椒、ガーリック、パセリを入れ炊飯する。
  4. 4
    炊けたらケチャップとトマトピューレを入れよく混ぜる。
  5. 5
    イカは洗って皮を剥ぐ。
  6. 6
    イカにケチャップライスをつめ爪楊枝で先をとめる。
  7. 7
    フライパンに油を熱し火が通るまでイカを焼き皿に移す。
  8. 8
    爪楊枝を抜き好みでケチャップをかけて完成。

おいしくなるコツ

余ったケチャップライスは炒めてください。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
いかめし玉ねぎいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする