材料(2人分)
- 米
- 0.7合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- マッシュルーム
- 1個
- コンソメ
- 1/2袋
- ガーリック
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- イカ
- 4〜5杯
- ケチャップ
- 大匙1(仕上げ用小匙2)
- トマトピューレ
- 大匙1
- 油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ分量分の水を入れる。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、マッシュルームは石づきを取りスライスする。
-
- 3
-
- コンソメ、塩、胡椒、ガーリック、パセリを入れ炊飯する。
-
- 4
-
- 炊けたらケチャップとトマトピューレを入れよく混ぜる。
-
- 5
-
- イカは洗って皮を剥ぐ。
-
- 6
-
- イカにケチャップライスをつめ爪楊枝で先をとめる。
-
- 7
-
- フライパンに油を熱し火が通るまでイカを焼き皿に移す。
-
- 8
-
- 爪楊枝を抜き好みでケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
余ったケチャップライスは炒めてください。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません