材料(3人分)
- うどん出汁パック
- 市販280g
- 卵
- 2個
- ★もも肉
- 120g
- ★椎茸
- 3枚
- ★かまぼこ
- 6切れ
- ★三つ葉
- 3枚
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する
★は好みでOK
-
- 2
-
- 下準備としてもも肉を一口大に切る。耐熱皿にもも肉、砂糖、しょうゆを入れてラップをしたら600Wで約3分間(火が完全に通らなくても大丈夫)
*この下準備がポイント
-
- 3
-
- うどん出汁パックと卵2個を混ぜる
-
- 4
-
- もも肉と椎茸を器に入れたら先程の3を流し込む
-
- 5
-
- 器にラップをかける。深めの鍋にキッチンペーパーを敷き器を並べたら器の半分くらいの高さに水を入れる。
中火で様子を見ながら蒸す。
-
- 6
-
- 表面が固まってきたらかまぼこ、三つ葉を乗せて固まるまで蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
作り方2で下味を付けると美味しさが増します♬
きっかけ
母が作ってくれてた茶碗蒸しです♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません