うどん出汁パックで簡単茶碗蒸し♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みこっちゃん♬
手間がかからない茶碗蒸しです!

材料(3人分)

うどん出汁パック
市販280g
2個
★もも肉
120g
★椎茸
3枚
★かまぼこ
6切れ
★三つ葉
3枚
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する
    ★は好みでOK
  2. 2
    下準備としてもも肉を一口大に切る。耐熱皿にもも肉、砂糖、しょうゆを入れてラップをしたら600Wで約3分間(火が完全に通らなくても大丈夫)
    *この下準備がポイント
  3. 3
    うどん出汁パックと卵2個を混ぜる
  4. 4
    もも肉と椎茸を器に入れたら先程の3を流し込む
  5. 5
    器にラップをかける。深めの鍋にキッチンペーパーを敷き器を並べたら器の半分くらいの高さに水を入れる。
    中火で様子を見ながら蒸す。
  6. 6
    表面が固まってきたらかまぼこ、三つ葉を乗せて固まるまで蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

作り方2で下味を付けると美味しさが増します♬

きっかけ

母が作ってくれてた茶碗蒸しです♬

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

みこっちゃん♬ 母の味を娘に残していくツールとしても活用させて頂いてます♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする