ピーマン嫌いの子供たちが奪い合う、揚げ焼きピーマン レシピ・作り方

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郭さん
まずはピーマン選びから!ヘタがパリッと新鮮そうで、6角形か7角形のものを選ぶ。5角形より糖度が高い。そして買ったら極力早く調理。時間が経つと苦味が出るらしい。

材料(4人分)

ピーマン
3個
片栗粉
大1
大3
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横向きに千切り。
  2. 2
    ピーマンの水気を切ったら、片栗粉をまぶす。
    ボウルに入れて混ぜても、ビニール袋に入れてシャカシャカしてもOK。
  3. 3
    フライパンに油を注いで温めたら、ピーマンを投入。
    全体に薄く広げたら、なるべく触らずに揚げ焼き。
    フライパンを傾けながら、全体に油が行き渡る様に。
  4. 4
    カリッとしてきたら、フライ返しで全体をひっくり返す。
    後で崩すので、バラバラになっても大丈夫。
  5. 5
    両面カリッとしたら、油を切って、お皿に盛って、食べやすくほぐす。塩をパラパラとかけたら完成。

おいしくなるコツ

触り過ぎると衣が取れるので、フライパンに入れたらなるべく触らない様に。調味料は、カレー粉や粉チーズなどアレンジ自在。

きっかけ

子供たちが、天ぷらやかき揚げにすると野菜を食べてくれるので、ピーマンも揚げてみた。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理緑系のおかずお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

郭さん 台湾人の夫、2歳と4歳の子供、60代の父と一緒に住んでいます。 子供にも安心で、大人も満足できる様に、日々お料理しています。

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