とろっとろ!!里芋と海老のクリームコロッケ⭐ レシピ・作り方

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うーちゃんみっこ
ねっとりした里芋とホワイトソースにサクサクの衣がやみつきに!

材料(2人分)

里芋
4個
ブラックタイガー
6尾
長ネギ
1/2本
青ネギ
1本
ホウレン草
一株
とろけるチーズ
2枚
小麦粉
大さじ1
バター
10g
牛乳
150cc
塩こしょう
ひとつまみ
衣用:小麦粉
適量
衣用:卵
1個
衣用:パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は茹でて柔らかくして
    熱いうちによく潰しておく。
  2. 2
    耐熱容器にバターと小麦粉をいれて、600ワットで1分加熱してよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
    再び、600ワットで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる
  3. 3
    2で出来たホワイトソースに1の里芋を混ぜ合わせる。
    塩こしょうで味を調える。
  4. 4
    長ネギは細切り、海老は一口大に切る。
  5. 5
    海老に火が通るまで、中火で炒め、塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    3のホワイトソースに5を加え、茹でて水を切ったホウレン草も加え冷蔵庫で30分冷やしておく。
  7. 7
    ラップの上に小麦粉を敷いて、コロッケの種をおいていく。
    真ん中にチーズをいれて丸めていく。
  8. 8
    小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
    170~180度の油で表面に色目がつくまで、5分ほど揚げる。
    (中の具材は全て火が通っているのでお好みのあげ具合でOK)
  9. 9
    揚げたてのコロッケに、小口切りにした青ネギをかけて出来上がり⭐

おいしくなるコツ

里芋は良く潰してなめらかにして混ぜると美味しいです⭐

きっかけ

里芋を沢山いただいたので…

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケその他のエビ里芋コロッケ

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