ぶりの照り焼き★ レシピ・作り方

ぶりの照り焼き★
  • 約30分
  • 300円前後
えみすけ0309
えみすけ0309
砂糖少なめ!蒸し焼きでしっとり♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩 (下処理用) 少々
  • お湯 (下処理用) 適量
  • 冷水 (下処理用) 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1~1.5
  • ○しょうがチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 ブリに塩をふり、10分ほど置く。
  2. 2 【1】のぶりに熱湯をかけ、表面の色が変わったら冷水で洗う。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 ○を混ぜ合わせる。
  5. 5 中火で熱したフライパンにごま油をひき、【3】を入れて両面にこんがり焼き目がつき中に火が通るまで焼く。
    ※片面2分、裏返して1分、ふたをして2分蒸し焼きでしっとり仕上がりました★
  6. 6 【4】を入れてとろみがついたらできあがり★

きっかけ

ぶりが安かったので★

おいしくなるコツ

ブリは塩をふってから湯通しすることで、臭みが和らぎます。やや面倒ですが生臭くなる心配がありません♪

  • レシピID:1630009214
  • 公開日:2020/03/26
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