材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 豚肉(豚バラ)
- 50g
- 白菜
- 70g
- 人参
- 40g
- 大根
- 70g
- 青ネギ
- 適量
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- ほんだし
- 少々
- アジシオ
- 少々
作り方
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- 1
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- お鍋にごま油、バターを。
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- 2
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- 豚肉を炒めていきます。
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- 3
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- そして白菜、人参、大根も入れます。
野菜に火が通ってくたっとなってきたところでお水を投入。
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- 4
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- 一度沸騰させてから弱火に。
ブクブクならない火加減まで落としてください。
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- 5
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- そして白味噌、みりん、酒、白だし、ほんだしをいれる。
薄く感じた場合はアジシオで味を整えてください。
そのまま沸騰させないように気をつけながら5分ほど炊けば完成です。
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- 6
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- 仕上げにお好みで
青ネギをトッピング。
きっかけ
テレビで豚汁はバターとごま油と白菜がポイントだと言ってたので考えてみました♪