材料(2人分)
- もやし
- 半分程度(150g)
- ニラ
- 50g
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コチュジャン
- 少々1
- 甜麺醤
- 少々1
- ラー油
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々2
- いりごま
- 小さじ1
- アジシオ(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 調味料は全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- もやしは水で洗い、ニラは3cm程に切って下さい。
-
- 3
-
- 沸騰したお鍋で軽く湯掻く。
2分~3分ほどで茹ですぎないように注意。
-
- 4
-
- 茹で上がったら十分に水気を取り、混ぜ合わせておいたタレに絡めて冷蔵庫で冷やして完成です。
-
- 5
- 思いのほか水分がでてしまい、味が薄いと感じた場合はアジシオで整えて下さい。
おいしくなるコツ
もやしは茹ですぎないでシャキシャキくらいの茹で加減がオススメです。
そしてラー油は食べるラー油のオイルを使っても美味しかったです。
きっかけ
お鍋の残り物のニラともやしの消費です(笑)
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