大根·人参·ゴボウ·蒟蒻·鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あごだし
- 1パック
- 水
- 300cc
- 大根
- 200g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 40g
- 蒟蒻
- 70g
- 鶏肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 小さじ3
- アジシオ
- 少々
- ほんだし
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切り、
ゴボウは5cm程のぶつ切り、人参は乱切りに。
鶏肉は1口サイズに。
蒟蒻は写真の用にスプーンで1口サイズにちぎる。
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- 2
- お鍋にお水あごだしをいれてひにかける。
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- 3
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- 沸騰してきたら切った具材を全部ほりこみます。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしを入れます。
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- 5
- 味が薄いと思った場合はアジシオ少々で整えてください。
丁度良ければ入れなくてもOKです。
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- 6
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- 味が整ったらホイルで落し蓋をし、さらに蓋をする。
そのまま中弱火で10分程煮込んでください。
きっかけ
冷蔵庫よお掃除にある物で煮物を作りました(笑)