材料(2人分)
- 水
- 700ml
- ○創味シャンタン
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○にんにくチューブ
- 3センチ
- ○しょうがチューブ
- 3センチ
- ○アジ塩
- 30振り
- 豚肉薄切りor小間切れ
- 300g
- 大根
- 5センチ
- キャベツ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1/2〜1丁
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、キャベツ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 土鍋に水、○調味料全てを入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらよく混ぜて豚肉を茹で、大根、油揚げ、豆腐を入れる。最後にキャベツをちらす。
-
- 4
- 材料を全て入れたら一煮立ちさせてから、火を止めフタをして30分放置する。
-
- 5
- 最後にごま油、ごまをかけてできあがり★
おいしくなるコツ
土鍋だと余熱でも十分に野菜が柔らかくなります^ ^それに冷めないので最後まで温かくいただけます♪
わが家は小さい子供に取り分けする場合、材料を茹でてから調味料投入することもあります^ ^それでも美味しくいただけました★
きっかけ
鍋つゆを使わずに塩ちゃんこ鍋が食べたくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません