簡単!ごま油香る♪塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみすけ0309
家にある調味料で^ ^

材料(2人分)

700ml
○創味シャンタン
大さじ2
○しょうゆ
小さじ1
○にんにくチューブ
3センチ
○しょうがチューブ
3センチ
○アジ塩
30振り
豚肉薄切りor小間切れ
300g
大根
5センチ
キャベツ
3枚
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1/2〜1丁
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、キャベツ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    土鍋に水、○調味料全てを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したらよく混ぜて豚肉を茹で、大根、油揚げ、豆腐を入れる。最後にキャベツをちらす。
  4. 4
    材料を全て入れたら一煮立ちさせてから、火を止めフタをして30分放置する。
  5. 5
    最後にごま油、ごまをかけてできあがり★

おいしくなるコツ

土鍋だと余熱でも十分に野菜が柔らかくなります^ ^それに冷めないので最後まで温かくいただけます♪ わが家は小さい子供に取り分けする場合、材料を茹でてから調味料投入することもあります^ ^それでも美味しくいただけました★

きっかけ

鍋つゆを使わずに塩ちゃんこ鍋が食べたくて^ ^

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

えみすけ0309 小さい子供がいるので簡単に手軽に、でも美味しく!をモットーに頑張っています^ ^ 簡単で栄養のある幼児食作りも日々奮闘中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする