材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 下味:塩コショウ
- 少々
- 下味:小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩コショウを揉み込み、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼き付ける。
-
- 3
- 余分な油を取り除き、混ぜ合わせた*を加える。
-
- 4
- 2〜3分鶏肉の片面を煮汁と絡めたら、ひっくり返して両面に煮汁を絡める。
-
- 5
- 煮汁が煮詰まってきたら火を止め、そのまま5分ほど置いておく。
-
- 6
- 一口サイズに切り分け完成。
おいしくなるコツ
油多めで表面がパリッと中がジューシーになります。
きっかけ
照り焼きチキンを冷めても硬くなりにくくしたくて。
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