アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋ひとつで☆豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
圧力鍋ひとつで簡単だけとホクホクあつあつ煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラかたまり肉
350g前後
大根
1/4本
しょうが
1かけ
☆水
1と1/2カップ
☆きび砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1.5cmくらいの半月切り、豚バラ肉は1cmくらいの厚切り、しょうがは薄切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に油を熱し、しょうがと豚バラ肉を並べ入れて焼きます。肉が焦げついてしまいそうだったら、氷2個(分量外)を入れて蓋をしてしばらく待つと、簡単にひっくり返せるようになります。
  3. 3
    両面に焼き色がついたら、大根をいれて炒め合わせます。
  4. 4
    大根に油がまわったら、☆を入れます。煮立ったらアクをとり、圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら5分加圧して、火を止め自然放置します。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋をとって、仕上げ用のしょうゆを入れて強火で3分ほど煮て火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けます。
    好みで青ネギ等(分量外)を散らします。

おいしくなるコツ

時間があるときは一度しっかり冷ましてから、仕上げ用のしょうゆを入れて煮ると、さらに美味しいです。

きっかけ

大根の煮物を圧力鍋で簡単に作りたくて。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/15 20:31
圧力鍋良いですね♪ お肉も大根も、柔らかくておいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
こんにちは♪ 季節問わず煮込み系は圧力鍋を愛用してます。 美味しそうなレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする