材料(3人分)
- 豚バラかたまり肉
- 350g前後
- 大根
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 1と1/2カップ
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- しょうゆ(仕上げ用)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて1.5cmくらいの半月切り、豚バラ肉は1cmくらいの厚切り、しょうがは薄切りにします。
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- 2
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- 圧力鍋に油を熱し、しょうがと豚バラ肉を並べ入れて焼きます。肉が焦げついてしまいそうだったら、氷2個(分量外)を入れて蓋をしてしばらく待つと、簡単にひっくり返せるようになります。
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- 3
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- 両面に焼き色がついたら、大根をいれて炒め合わせます。
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- 4
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- 大根に油がまわったら、☆を入れます。煮立ったらアクをとり、圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら5分加圧して、火を止め自然放置します。
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- 5
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- 圧力が下がったら蓋をとって、仕上げ用のしょうゆを入れて強火で3分ほど煮て火を止めます。
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- 6
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- お皿に盛り付けます。
好みで青ネギ等(分量外)を散らします。
おいしくなるコツ
時間があるときは一度しっかり冷ましてから、仕上げ用のしょうゆを入れて煮ると、さらに美味しいです。
きっかけ
大根の煮物を圧力鍋で簡単に作りたくて。