小松菜と白菜のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
白菜は外側の濃い黄緑の葉っぱでも大丈夫です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
100g
白菜
100g
★しょうゆ
小さじ1/2
★粉末中華スープの素
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、白菜は1センチ幅くらいに切ります。
    鍋にたっぷりのお湯をわかし(分量外)、沸騰したら小松菜と白菜を入れて2分ほどゆでます。ザルにあげて冷まします。
  2. 2
    ★はボールに入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ①の水分をしぼって、②に入れて合えます。白ごまも入れて混ぜ、味を見て塩コショウで整えて出来上がりです。
  4. 4
    そのままでも、ラーメンやどんぶりものに乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

小松菜だけ、白菜だけよりも、両方のほうが美味しい気がします。

きっかけ

白菜をたくさんもらって、外側の葉も使いたかったので。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のナムル小松菜のおひたし白菜

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/21 17:34
畑の小松菜が虫さん達に食べられてしまい白菜だけで御免なさい(>人<;)外側の緑の葉を活用して美味しいナムルが出来ました♡ご飯にもお酒にも合う合う!リピ決定です♡
やなママ☆
畑の虫さんたち、美味しいものをわかってる〜。 家庭菜園だと農薬の心配がないから、外側の葉も活用できますね♪作っていただきありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする