つくりおきに☆塩麹でやわらかゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250gくらい)
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ポリ袋に塩こうじときび砂糖を入れて軽く混ぜ、鶏むね肉を入れてよくもみこんでから、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
-
- 2
-
- ①を冷蔵庫から出して室温に戻します。
なべに1リットルほどお湯を沸かします。グラグラ沸いているところへ鶏むね肉を漬け汁ごと入れて、再沸騰したら1分グラグラ煮立てて火を止めます。
-
- 3
- なべのふたをして、そのまま冷めるまで1時間以上放置します。
-
- 4
-
- 保存容器にお肉を入れて、なべのスープを注ぎます。この状態で冷蔵庫で3日程度保存できます。
残ったスープはザルで濾して、そのままでも少し調味料を足しても美味しいスープになります。
きっかけ
高タンパク低糖質な鶏むね肉の作り置きおかずです。
サラダやサンドウィッチ、冷やし中華に。
香味野菜を入れなくても、塩こうじの効果でお肉のくさみが気になりません。