マグロのアラの霜降り(下処理) レシピ・作り方

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元食堂のお姉
お手頃な鮪のアラの臭みを取って、美味しく食べるための下処理です。
(メインの写真は霜降り後、煮付けにした物)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮪のあら
1パック
適量

作り方

  1. 1
    鮪は塩をふりかけ10分ほど置く。
    (ズボラな私は購入時のパックの中でやっちゃいます)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしておく。
  3. 3
    1から鮪の血が出てくるので、流水で洗う。必要あれば、料理に合わせた大きさに切る。簡単に取れそうな骨を取っておく。
  4. 4
    3を沸騰したお湯に入れる。
  5. 5
    全ての面がお湯に触れるよう箸で混ぜたら、取り出す。サッと湯に入れただけでも、表面の色は変わっている。
  6. 6
    冷水に取り、流水で表面についたアクなどを洗い流す。これを料理に使う。

おいしくなるコツ

血合が多いので他の魚よりしっかり霜降りをしたいため、お湯をかけるだけより、沸騰したお湯に入れる方がおすすめ。これでも臭みが気になる方は、5の工程で長めに鍋に入れておき少し茹でるとアクが出てくる。

きっかけ

お買い得で鉄分豊富な鮪のアラを美味しく食べるため!

公開日:2018/04/17

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カテゴリ
あら汁マグロ

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