豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
元食堂のお姉
簡単だけど、大根に豚肉の旨みがしみて美味しいメニューです。

材料(3人分)

大根
6センチくらい
豚小間
200g
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    大根は5mmのいちょう切りにし、豚小間が大きいようであれば5cm程度に切る。しょうがはおろす。
  2. 2
    ごま油を鍋に入れて温め、大根と豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    水200mlと調味料と生姜を入れる。煮立ったらアクを取る。
  4. 4
    蓋をして、火を弱めの中火(静かなグツグツが維持できる火加減)にし、10分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

コツなしの簡単メニューです。 しょうがはチューブでも可。 豚小間は豚バラでも可。 お弁当にもおすすめ。

きっかけ

うちにあった材料で。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする