材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- しめじ
- 1/2房
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 50cc
- *ケチャップ
- 大さじ4
- *ウスターソース
- 大さじ2
- *ハチミツ
- 大さじ1
- *みそ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくは薄切り、しめじは手で割く。豚こま肉に塩こしょうと薄力粉をまぶす。*は合わせて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを、炒める。香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを寄せ、空いたところに豚こま肉を加えて炒める。色が変わってきたらしめじも加えて炒める。
-
- 4
- 赤ワインを加えふつふつとさせたら合わせた*を加えて5分ほど煮詰める。とろみがついたら完成。
きっかけ
トマト缶が無かったので、ケチャップで代用して作ってみました。