つくりおきに★エリンギのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- にんにく
- 小ひとかけ
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- マジックソルト(好みのスパイスミックス)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- エリンギは縦に4〜5mmくらいの厚さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと輪切り唐辛子を入れて香りがたったらエリンギを入れて、じっくり焼き色がつくように炒めます。
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- 3
- エリンギに火が通ったらマジックソルトを振り入れて全体になじませたら出来上がりです。
保存容器に入れて冷蔵庫で3日以内に食べ切ります。
きっかけ
きのこの作り置きおかずは、いつも1種類は作るようにしています。ペペロンチーノ味がパンチが効いているので、肉料理の付け合せや、生野菜と一緒にサラダにしても合います。