しいたけ丸ごとハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chopp8628
しいたけのコリコリした歯ごたえと、しいたけ風味が楽しいです。

材料(2人分)

しいたけ(小ぶり)
6個
木綿豆腐(約100g)
半分
鶏ひき肉
100~150g
すりおろししょうが
少々
ねぎ
少々
片栗粉
大1
ポン酢
お好み

作り方

  1. 1
    下ごしらえで豆腐は水きりをする。しいたけは石づきを取り、笠に火通り良くするために✖印の切込みを入れる。
  2. 2
    生姜をすりおろす。ねぎはお好みの分量でみじん切りをして、豆腐、鶏ひき肉、片栗粉を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2番の具を6等分して、しいたけが隠れるように包み込み、油をひいたフライパンで片面に焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして中火で10分ほど焼く。完成!ポン酢をかけて食べます。

きっかけ

ヘルシーで食べ応えがあるハンバーグが食べたくて。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする