豚肉で肉じゃが。保存にも最適! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リスケット
費用1000円前後で4〜5人分は作れます!冷蔵庫で1〜2日、冷凍庫で1〜2週間保存できますので、多く作りすぎても安心です。

材料(4人分)

じゃがいも
8
玉ねぎ
2個
人参
4本
糸こんにゃく
一袋
豚肉
500g
醤油
200g
みりん
100g
100g
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもおよそ1/4サイズ、
    人参と玉ねぎは乱切りで材料を準備します。
  2. 2
    玉ねぎを先に炒めます。
    若干色目が付いてきたら人参、じゃがいもの順に入れていきます。
  3. 3
    全体的に火が通ったら、醤油200g、みりん100g、水100g、砂糖10gを混ぜて入れます。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にして、蓋をしておよそ10分間煮込みます。
  5. 5
    10分間煮込んだら、糸こんにゃくと豚肉を入れて少し混ぜた後にさらに20分間煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

火があまり通ってないと、人参とジャガイモが固いままですので、よく火を通しましょう。冷凍保存する場合は糸こんにゃくは取り除いて保存した方が、後日食べる時においしく召し上がれますよ。

きっかけ

お仕事で平日料理ができないため、保存できるお手軽な料理を作ってみました。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする