豚肉で肉じゃが。保存にも最適! レシピ・作り方

豚肉で肉じゃが。保存にも最適!
  • 約30分
  • 1,000円前後
リスケット
リスケット
費用1000円前後で4〜5人分は作れます!冷蔵庫で1〜2日、冷凍庫で1〜2週間保存できますので、多く作りすぎても安心です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもおよそ1/4サイズ、
    人参と玉ねぎは乱切りで材料を準備します。
  2. 2 玉ねぎを先に炒めます。
    若干色目が付いてきたら人参、じゃがいもの順に入れていきます。
  3. 3 全体的に火が通ったら、醤油200g、みりん100g、水100g、砂糖10gを混ぜて入れます。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にして、蓋をしておよそ10分間煮込みます。
  5. 5 10分間煮込んだら、糸こんにゃくと豚肉を入れて少し混ぜた後にさらに20分間煮込んで完成です。

きっかけ

お仕事で平日料理ができないため、保存できるお手軽な料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

火があまり通ってないと、人参とジャガイモが固いままですので、よく火を通しましょう。冷凍保存する場合は糸こんにゃくは取り除いて保存した方が、後日食べる時においしく召し上がれますよ。

  • レシピID:1630008083
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る