豚肉で肉じゃが。保存にも最適! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもおよそ1/4サイズ、
人参と玉ねぎは乱切りで材料を準備します。 -
2
玉ねぎを先に炒めます。
若干色目が付いてきたら人参、じゃがいもの順に入れていきます。 - 3 全体的に火が通ったら、醤油200g、みりん100g、水100g、砂糖10gを混ぜて入れます。
- 4 沸騰してきたら弱火にして、蓋をしておよそ10分間煮込みます。
- 5 10分間煮込んだら、糸こんにゃくと豚肉を入れて少し混ぜた後にさらに20分間煮込んで完成です。
きっかけ
お仕事で平日料理ができないため、保存できるお手軽な料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
火があまり通ってないと、人参とジャガイモが固いままですので、よく火を通しましょう。冷凍保存する場合は糸こんにゃくは取り除いて保存した方が、後日食べる時においしく召し上がれますよ。
- レシピID:1630008083
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません