材料(4人分)
- 食べる煮干し(そのまま食べらるもの)
- 30g
- クルミ
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- クルミは手で割って食べやすい大きさにします。フライパンにクルミと煮干しを入れてから炒りします。全体が温かくなったら火を止めて取り出します。
-
- 2
- 空いたフライパンに砂糖、みりん、しょうゆを入れて火をつけ、フライパンを回しながら熱し、砂糖が溶けたら①を戻し入れて全体にからめます。
火を止めて、お皿などに広げてさまします。
きっかけ
田作りを一年中食べたいと思っても、年末以外は田作り(ごまめ)がなかなか売っていないので、いつでも買える食べる煮干しで作りました。煮干しに味がついているので、調味料は控えめです。