【蕎麦の実】栄養を逃さない ゆで方 レシピ・作り方

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おにぎり かーか
余分なゆで汁が無いので、ゆで汁に流出した栄養を捨てる事がなく、 摂取出来ます。
ふきこぼれも無く、粒がつぶれてしまうのを防げます。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

蕎麦の実
1/2合
120ml
1つまみ弱

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に分量の水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、塩と蕎麦の実を入れて、蓋をして中強火で1分加熱。

    塩は入れなくても良いが、入れると蕎麦の実の甘味が際立つ気がします。
  3. 3
    火を止めたら、蓋を開けずに鍋ごとタオルで包み余熱を冷めにくくする。

    画像のようにタオルで包んだ鍋を、さらにバスタオルで包む。
  4. 4
    冷めるまで放置。
    寝る前に仕込めば朝にはできてます。

    余熱調理中にゆで汁がすべて蕎麦の実に吸われ、冷める頃には画像のようにゆで汁は残っていません。
  5. 5
    冷凍して自然解凍も可能です。

おいしくなるコツ

最後の加熱後、中を覗きたい気持ちを抑えて、すぐにタオルに包み、熱を逃さないようにする。

きっかけ

蕎麦の実を茹でると吹き溢れるし、ゆで汁に栄養素が流出するそうなので、せっかくの栄養分を逃さず摂取できないかなぁ~と思い必要最低限の水量を探ってみた。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質
関連キーワード
蕎麦の実 糖尿 ダイエット 糖質制限
料理名
栄養を逃さない 蕎麦の実の茹で方

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