車麩のグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
車麩を使った料理です。

材料(4人分)

車麩
4個
ブロッコリー
4房
玉ねぎ
1/8個
人参
1/3本
ハム
2枚
ホワイトソース
大匙4
生クリーム
25ml
20ml
溶けるチーズ
4枚
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々
マドレーヌカップ
4個

作り方

  1. 1
    マドレーヌカップに車麩を入れる。
  2. 2
    ブロッコリー、玉ねぎ、人参は
  3. 3
    ブロッコリーは小房にわけ、人参は、いちょう切りにする。玉ねぎは荒く刻む。
  4. 4
    鍋で柔らかくなるまで人参とブロッコリーを茹でる。
  5. 5
    車麩の入ったカップに玉ねぎ、ブロッコリー、ハム、人参を上に乗せる。
  6. 6
    ホワイトソースをカップに入れ生クリームを入れて混ぜ、水を入れて硬さを調節する。
  7. 7
    ホワイトソースをかけ、ブラックペッパー、パセリをふる。
  8. 8
    溶けるチーズをのせ180度のオーブンで10〜15分チーズが溶けるまで焼く。

おいしくなるコツ

車麩にできるだけソースがかかるといいと思うので先にソースを作って車麩にかけてもいいかもしれません。

きっかけ

車麩でグラタンを作ろうと思って。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじんブロッコリーその他のグラタン
料理名
車麩のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする