材料(10人分)
- 芽らっきょう
- 1kg
- 酢
- 900ml
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
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- らっきょうの芽と根を切り取り、ひと皮むいて水洗いする。
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- 2
- 殺菌予防のため、熱湯を沸かしてらっきょうに回しかけ、しっかり水気を切る。
保存瓶は煮沸消毒しておく。
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- 3
- 鍋に酢、砂糖、塩、鷹の爪を入れ一煮立ちさせる。
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- 4
- 水気を切ったらっきょうを保存瓶に入れ、次に甘酢をらっきょうが全部浸かるまで入れる。
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- 5
- 冷蔵庫で保存し、1ヶ月位経ったら食べ頃です。
おいしくなるコツ
浅めが好きな方は2週間ほどで食べて下さい。
きっかけ
昔に母がよく作っていたのを思い出し、自分なりの甘めの味付けで作ってみました。