甘酢らっきょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えっしゃんず*きっちん
漬けるだけ♬誰でも簡単に手作りらっきょうが作れます!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

芽らっきょう
1kg
900ml
砂糖
250g
小さじ1
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    らっきょうの芽と根を切り取り、ひと皮むいて水洗いする。
  2. 2
    殺菌予防のため、熱湯を沸かしてらっきょうに回しかけ、しっかり水気を切る。
    保存瓶は煮沸消毒しておく。
  3. 3
    鍋に酢、砂糖、塩、鷹の爪を入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    水気を切ったらっきょうを保存瓶に入れ、次に甘酢をらっきょうが全部浸かるまで入れる。
  5. 5
    冷蔵庫で保存し、1ヶ月位経ったら食べ頃です。

おいしくなるコツ

浅めが好きな方は2週間ほどで食べて下さい。

きっかけ

昔に母がよく作っていたのを思い出し、自分なりの甘めの味付けで作ってみました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/30 19:24
少しだけしてみました!おいしかったのでつぎはたくさんして作りおきします!
松も1114

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする