甘酢らっきょう レシピ・作り方
材料(10人分)
- 芽らっきょう 1kg
- 酢 900ml
- 砂糖 250g
- 塩 小さじ1
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 らっきょうの芽と根を切り取り、ひと皮むいて水洗いする。
-
2
殺菌予防のため、熱湯を沸かしてらっきょうに回しかけ、しっかり水気を切る。
保存瓶は煮沸消毒しておく。 - 3 鍋に酢、砂糖、塩、鷹の爪を入れ一煮立ちさせる。
- 4 水気を切ったらっきょうを保存瓶に入れ、次に甘酢をらっきょうが全部浸かるまで入れる。
- 5 冷蔵庫で保存し、1ヶ月位経ったら食べ頃です。
きっかけ
昔に母がよく作っていたのを思い出し、自分なりの甘めの味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
浅めが好きな方は2週間ほどで食べて下さい。
- レシピID:1630007586
- 公開日:2017/05/28
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松も11142017/05/30 19:24少しだけしてみました!おいしかったのでつぎはたくさんして作りおきします!