甘酢らっきょう レシピ・作り方

甘酢らっきょう
  • 約30分
  • 1,000円前後
えっしゃんず*きっちん
えっしゃんず*きっちん
漬けるだけ♬誰でも簡単に手作りらっきょうが作れます!

材料(10人分)

  • 芽らっきょう 1kg
  • 900ml
  • 砂糖 250g
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 らっきょうの芽と根を切り取り、ひと皮むいて水洗いする。
  2. 2 殺菌予防のため、熱湯を沸かしてらっきょうに回しかけ、しっかり水気を切る。
    保存瓶は煮沸消毒しておく。
  3. 3 鍋に酢、砂糖、塩、鷹の爪を入れ一煮立ちさせる。
  4. 4 水気を切ったらっきょうを保存瓶に入れ、次に甘酢をらっきょうが全部浸かるまで入れる。
  5. 5 冷蔵庫で保存し、1ヶ月位経ったら食べ頃です。

きっかけ

昔に母がよく作っていたのを思い出し、自分なりの甘めの味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

浅めが好きな方は2週間ほどで食べて下さい。

  • レシピID:1630007586
  • 公開日:2017/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • 松も1114
    松も1114
    2017/05/30 19:24
    甘酢らっきょう
    少しだけしてみました!おいしかったのでつぎはたくさんして作りおきします!

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レシピへのコメント

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