レンジで簡単!ナスとパプリカの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiiiiiman
耐熱容器とレンジで簡単煮浸し
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

茄子
2本
パプリカ
半分
●めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
●水
大さじ2
●醤油
小さじ1
●しょうがチューブ
2センチくらい
●ごま油
少々
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に●の調味料を混ぜ合わせておきます
  2. 2
    茄子は縦に半分に切ってから、斜めに。パプリカは種やワタを取り除き2センチ角に切っておく。
  3. 3
    ①に切ったナスとパプリカをいれ軽く混ぜ合わせます。
    ラップをかけてレンジで3分
  4. 4
    一旦取り出して(熱いので気をつけてください)
    タレが全体に絡むように混ぜ合わせ、更にレンジで4分。茄子が柔らかくなってないようならタレ絡めながら1分くらいずつ追加調節してください。
  5. 5
    取り出したらすぐにラップを外します。お好みでかつお節やあさつきをかけて出来上がり!ツナの水煮もオススメです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでもう一品!彩りに使った余りのパプリカを使いたくていつもの煮びたしに混ぜちゃいました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしパプリカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/29 18:36
簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする