材料(3〜4人分)
- 豚バラスライス
- 250〜350
- ●ダシダ(又は、だしの素)
- 半袋(2g).
- ●水
- お肉が半分浸る程度
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 赤だしみそ
- 小さじ2/3
- ごま油
- 少々
- キャベツ千切り
- 好きなだけ
- いりごま
- お好みで
- ご飯
- 一膳
作り方
-
- 1
- 豚バラは食べやすい大きさにカットし、フライパンで軽く炒めます。
-
- 2
-
- 半分ほど火が通ってきたら●の調味料を全て入れる
-
- 3
- 豚肉に火が通ってきたら火を弱めて少量のお湯で溶いた赤だしみそを入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む
-
- 4
- お好みの汁加減になったらごま油を数滴絡めたら、丼にご飯、キャベツ千切り、豚肉の順に盛り付け!お好みでいりごまやあさつき、マヨネーズをトッピングして出来上がり!
きっかけ
焼肉のたれの豚バラ丼に飽きて出汁たっぷりのつゆだく豚丼を!でも少し物足りなくて赤だしを足したら美味しくできました!
味付けが濃いのが好きな方は醤油など調節してください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません