B級ご当地グルメ☆粉もん かしみん焼き レシピ・作り方

B級ご当地グルメ☆粉もん かしみん焼き
  • 約15分
  • 100円以下
つか真
つか真
家族や友達とプレートで作って楽しいレシピです。お子ちゃまにもビールのあてにもめっちゃくちゃ美味しいレシピです‼
レシピで4枚作れます(о´∀`о)ノ

材料(2人分)

  • ネギまたはわけぎ 3本
  • 紅しょうが 大さじ2杯
  • 豚小間切れ 100㌘
  • 板こんにゃく 大きいタイプで1/3
  • A小麦粉 200
  • Aかつおだし粉末 袋、半分
  • A片栗粉 10㌘
  • A水 350
  • とろろこんぶ 5㌘
  • 天かす 大さじ4
  • B 料理酒 大さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • 最後の味付け醤油 10ml

作り方

  1. 1 こんにゃくをサイコロサイズにカットします。
    豚小間切れも一口サイズに切ってフライパンで炒めていきます。
  2. 2 Bの材料を上から順番に入れて味を調えます。色が着いてきたらOKです。
  3. 3 生地を作っていきます。
    Aの材料を混ぜて水を100mlずつ混ぜてください。ちょっと生地が重いぐらいですが、お好み焼きほど重くない状態がいいです。
  4. 4 最後にネギを細かく切って具材の準備は終了です。
  5. 5 ホットプレートを200度ぐらいに温めます。
    生地を薄く伸ばします。クレープみたいにわざわざ伸ばす必要はないですが、お子ちゃまはやりたがると思います(о´∀`о)
  6. 6 では、ねぎを片手いっぱいに握ってまぶせていきます。
    次に豚とコンニャク。スプーンで好きなだけ乗せてくださぃ。
    紅しょうがはお好みで。ティースプーン1杯ぐらいが目安です。
  7. 7 天かすも片手いっぱいに入れてくださぃ。最後にとろろこんぶで具材を覆って、その上に生地をかけていきます。
    この頃には生地もいい感じに焼けてると思います。では、ひっくり返します。
  8. 8 裏返しして2分ほどで焼き色がついたら、半分におって完成です(о´∀`о)

    ハケなどで醤油を塗って召し上がれ(о´∀`о)ノ

きっかけ

大阪の岸和田にある郷土料理です(о´∀`о) 小さいときから大好きな料理です‼

おいしくなるコツ

たこ焼のような粉ものです。 片栗粉は生地がパリッとなりやすいですが、しっかり混ぜないとべちゃべちゃになってしまうので、プレートが温まったら少し生地を試し焼きしてみてください(о´∀`о)豚を使ってますが、角煮などを使っても美味しいです。

  • レシピID:1630007175
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
ビールに合うおつまみねぎ焼きその他の郷土料理子どものパーティ
料理名
B級グルメ☆かしみん焼き
つか真
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