B級ご当地グルメ☆粉もん かしみん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギまたはわけぎ 3本
- 紅しょうが 大さじ2杯
- 豚小間切れ 100㌘
- 板こんにゃく 大きいタイプで1/3
- A小麦粉 200
- Aかつおだし粉末 袋、半分
- A片栗粉 10㌘
- A水 350
- とろろこんぶ 5㌘
- 天かす 大さじ4
- B 料理酒 大さじ1
- B醤油 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- 最後の味付け醤油 10ml
作り方
-
1
こんにゃくをサイコロサイズにカットします。
豚小間切れも一口サイズに切ってフライパンで炒めていきます。 - 2 Bの材料を上から順番に入れて味を調えます。色が着いてきたらOKです。
-
3
生地を作っていきます。
Aの材料を混ぜて水を100mlずつ混ぜてください。ちょっと生地が重いぐらいですが、お好み焼きほど重くない状態がいいです。 - 4 最後にネギを細かく切って具材の準備は終了です。
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5
ホットプレートを200度ぐらいに温めます。
生地を薄く伸ばします。クレープみたいにわざわざ伸ばす必要はないですが、お子ちゃまはやりたがると思います(о´∀`о) -
6
では、ねぎを片手いっぱいに握ってまぶせていきます。
次に豚とコンニャク。スプーンで好きなだけ乗せてくださぃ。
紅しょうがはお好みで。ティースプーン1杯ぐらいが目安です。 -
7
天かすも片手いっぱいに入れてくださぃ。最後にとろろこんぶで具材を覆って、その上に生地をかけていきます。
この頃には生地もいい感じに焼けてると思います。では、ひっくり返します。 -
8
裏返しして2分ほどで焼き色がついたら、半分におって完成です(о´∀`о)
ハケなどで醤油を塗って召し上がれ(о´∀`о)ノ
きっかけ
大阪の岸和田にある郷土料理です(о´∀`о) 小さいときから大好きな料理です‼
おいしくなるコツ
たこ焼のような粉ものです。 片栗粉は生地がパリッとなりやすいですが、しっかり混ぜないとべちゃべちゃになってしまうので、プレートが温まったら少し生地を試し焼きしてみてください(о´∀`о)豚を使ってますが、角煮などを使っても美味しいです。
- レシピID:1630007175
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- B級グルメ☆かしみん焼き
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