野菜たっぷりのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つか真
ひじき煮を作った余りの食材です。
野菜室にある余りの食材をたくさん煮込んだレシピに使えますよ(*´ω`*)

材料(3人分)

白菜
3枚
玉ねぎ
半玉
人参
1/3
大根
1/6
油揚げ
1/4
さつまあげ
1パック
こんぶだし
小さじ1杯
かつおだし
小さじ0,5杯
砂糖
小さじ2杯
料理酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
醤油
小さじ2杯
お水
100㌘

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切り、人参を短冊切り、玉ねぎを半月切りにして、煮ていきます。
    お水、料理酒、こんぶとかつおだし、砂糖を入れて5分ほど煮ていきます‼
  2. 2
    お醤油を入れて全体的に馴染ませたら、ざく切りにした白菜を。その上に油揚げ、蓋をするように練り物をいれてまた5分ほど煮ていきます。
  3. 3
    最後にみりんで味を調えます‼

おいしくなるコツ

大根を輪切りにしてラップをして冷凍保存しておくと、生の状態より出汁が染みるのが早いですよぉ(*´ω`*) 1本買ったときは、是非冷凍保存で次に生かしてください。ただ煮物にはオススメですが、サラダなど、解凍しても生にするのには敵さないです!

きっかけ

冬はなるべく温かい一品がほしいので(*´ω`*) 次の日味を変えたいときは、少し生姜を足したりしてます‼

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
うま煮
料理名
野菜たっぷりうま煮

このレシピを作ったユーザ

つか真 閲覧ありがとうございます(о´∀`о) 今は子育てのため現場を離れていますが、保育士として子どもの食事をたくさん見てきました! その経験なんかを活かせたらと色々レシピを作っています(*^ー^)ノ♪ が、、、基本手抜きが多いです(笑) ちょっとでも楽しながら楽しく育児が出来るようにしてますので、こんなんでいいの??と思われる方もいらっしゃるかもですねΣ(ノд<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする