離乳食後期~冬野菜でラタトゥイユ風~ レシピ・作り方

離乳食後期~冬野菜でラタトゥイユ風~
  • 約10分
  • 100円以下
つか真
つか真
冬野菜をたっぷり温かく食べられるレシピです。トマトの酸味もだし汁や野菜の甘味で薄まります。

材料(1人分)

  • 冷凍保存の野菜
  • レシピあります 1個
  • 豚肉ロース 1枚
  • トマトジュース 大さじ1,5杯
  • だし汁 レシピあり 80ml
  • 片栗粉 少量
  • 少量

作り方

  1. 1 豚肉ロース1枚を1㌢間隔で切ったら、冷凍保存した野菜と一緒に弱火のだし汁で茹でます。
  2. 2 野菜も溶けて、お肉にも火が通ってきたら、トマトジュース入れて1分ほど煮ていきます。
    100%で塩など入っていないものを使用してます。
  3. 3 その間に片栗粉を水で溶いて少しづつ鍋に入れてとろみをつけていきます。とろみが出てきたら、火を止めて完成です。

きっかけ

トマトが苦手な子もこれで薄味から初めて少しづつ慣れてくれればなと思います(*^ー^)ノ♪

おいしくなるコツ

あまり煮ている時間が長くなるとお野菜にもトマトの酸味が浸ってしまうので、時短でささっとしあげてくださぃ。トマトが大好きなお子さんはジュースの量を多めにしてあげてもいいと思いますよぉ(о´∀`о)

  • レシピID:1630007160
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ラタトゥイユ
料理名
保育士が作る離乳食後期のラタトゥイユ
つか真
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る