材料(2~3人分)
- マグロ
- 300g
- 大根
- 8cm
- しょうがチューブ
- 中さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- マグロを一口大に切り、お湯にさっと通し軽く水洗い(さっと洗うぐらい)します。
-
- 2
- 大根は1cmくらいの半月切りにする。
-
- 3
- 鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・しょうがを入れ、沸騰するまで待ちます。
沸騰したら大根とマグロを入れ、15分ぐらい煮詰めます。
-
- 4
- 大根が柔らくなったら完成。
一日置くと味がより染み込んで美味しいです。