材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100gぐらい
- タマネギ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 赤みそ(☆甜麺醤用)
- 小さじ1
- 砂糖(☆甜麺醤用)
- 小さじ1
- 水(☆甜麺醤用)
- 30ccぐらい
- 水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 適量(50ccあれば足ります)
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りする。
甜麺醤あれば小さじ1で問題ありません。
ない場合は下記の要領で作成。
赤みそ、砂糖、水を小さい茶碗等に入れ味噌が溶けるまで混ぜる。
-
- 2
- 水250cc、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酒、先程作成した味噌を加え混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ひき肉とタマネギを入れ炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が変わってきたら塩を入れ軽く炒め、さらにしょうがとニンニクを入れ炒める。
-
- 5
- 豆板醤を加え、混ぜ合わせたら、【2】で作成したスープを入れ、煮立つまで加熱しつつ混ぜる。
-
- 6
- 煮立ってきたら、豆腐を2cmぐらいのサイズに切りフライパンに入れ、加熱する。
-
- 7
- 再度煮立つまで豆腐を崩さないように切るように混ぜる。
-
- 8
- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみが出るまで加えて混ぜる。
とろみが出たらごま油を回しかけ混ぜる。
-
- 9
- 最後にネギを加え完成。
きっかけ
麻婆豆腐を食べたいと話に出て家にあるもので作りました
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