お家で簡単に麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuji-recipe
ネギではなく、タマネギが入った麻婆豆腐です。

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100gぐらい
タマネギ
1/4
小さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
赤みそ(☆甜麺醤用)
小さじ1
砂糖(☆甜麺醤用)
小さじ1
水(☆甜麺醤用)
30ccぐらい
250cc
水溶き片栗粉
適量(50ccあれば足ります)
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りする。

    甜麺醤あれば小さじ1で問題ありません。
    ない場合は下記の要領で作成。
    赤みそ、砂糖、水を小さい茶碗等に入れ味噌が溶けるまで混ぜる。
  2. 2
    水250cc、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酒、先程作成した味噌を加え混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ひき肉とタマネギを入れ炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わってきたら塩を入れ軽く炒め、さらにしょうがとニンニクを入れ炒める。
  5. 5
    豆板醤を加え、混ぜ合わせたら、【2】で作成したスープを入れ、煮立つまで加熱しつつ混ぜる。
  6. 6
    煮立ってきたら、豆腐を2cmぐらいのサイズに切りフライパンに入れ、加熱する。
  7. 7
    再度煮立つまで豆腐を崩さないように切るように混ぜる。
  8. 8
    煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみが出るまで加えて混ぜる。

    とろみが出たらごま油を回しかけ混ぜる。
  9. 9
    最後にネギを加え完成。

きっかけ

麻婆豆腐を食べたいと話に出て家にあるもので作りました

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豚ひき肉 タマネギ
料理名
お家で簡単に麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

fuji-recipe 簡単料理から自分が気になって作った料理をアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする