材料(3人分)
- 洗い牛蒡
- 2本
- 人参(中)
- 1本
- さつま揚げ
- 1枚
- 油
- 適量
- 刻み唐辛子
- 適量
- ★濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参とさつま揚げを短冊切りにする。ゴボウは薄く斜め切りにし、ボウルの水(分量外)につけてアクを取る。
★の調味料は先にここで混ぜておくとスムーズ!
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- 2
- ゴボウのアクが取れたら水気を切る。フライパンに油を薄くひき中火にする。唐辛子を油になじませ、ゴボウを炒める。しんなりしてきたら人参も加えてさらに炒める。
-
- 3
- 火が通ったらさつま揚げを加えて軽く炒め、★の調味料も加えて火を通す。
-
- 4
- 仕上げに、ごま油と白ごまを回しかけて完成!熱いうちに器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
時短を目指すなら、作り方【2】の前に、ゴボウと人参をレンジで2分程チンしてから始めてください。完成までかなり時短になります♪
きっかけ
きんぴらごぼうが大好きだから♪
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