きんぴらごぼう レシピ・作り方

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hareonna(管理栄養士)
ゴボウの歯ごたえがたまりません♡

材料(3人分)

洗い牛蒡
2本
人参(中)
1本
さつま揚げ
1枚
適量
刻み唐辛子
適量
★濃口しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ2
ごま油
適量
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参とさつま揚げを短冊切りにする。ゴボウは薄く斜め切りにし、ボウルの水(分量外)につけてアクを取る。
    ★の調味料は先にここで混ぜておくとスムーズ!
  2. 2
    ゴボウのアクが取れたら水気を切る。フライパンに油を薄くひき中火にする。唐辛子を油になじませ、ゴボウを炒める。しんなりしてきたら人参も加えてさらに炒める。
  3. 3
    火が通ったらさつま揚げを加えて軽く炒め、★の調味料も加えて火を通す。
  4. 4
    仕上げに、ごま油と白ごまを回しかけて完成!熱いうちに器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

時短を目指すなら、作り方【2】の前に、ゴボウと人参をレンジで2分程チンしてから始めてください。完成までかなり時短になります♪

きっかけ

きんぴらごぼうが大好きだから♪

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 定番 和食

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