きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
hareonna(管理栄養士)
hareonna(管理栄養士)
ゴボウの歯ごたえがたまりません♡

材料(3人分)

  • 洗い牛蒡 2本
  • 人参(中) 1本
  • さつま揚げ 1枚
  • 適量
  • 刻み唐辛子 適量
  • ★濃口しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 人参とさつま揚げを短冊切りにする。ゴボウは薄く斜め切りにし、ボウルの水(分量外)につけてアクを取る。
    ★の調味料は先にここで混ぜておくとスムーズ!
  2. 2 ゴボウのアクが取れたら水気を切る。フライパンに油を薄くひき中火にする。唐辛子を油になじませ、ゴボウを炒める。しんなりしてきたら人参も加えてさらに炒める。
  3. 3 火が通ったらさつま揚げを加えて軽く炒め、★の調味料も加えて火を通す。
  4. 4 仕上げに、ごま油と白ごまを回しかけて完成!熱いうちに器に盛り付ける。

きっかけ

きんぴらごぼうが大好きだから♪

おいしくなるコツ

時短を目指すなら、作り方【2】の前に、ゴボウと人参をレンジで2分程チンしてから始めてください。完成までかなり時短になります♪

  • レシピID:1630006974
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 定番 和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る