材料3つで20分!幼児用プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱のカップに牛乳と砂糖の半量を入れて、レンジで1分加熱し人肌くらいに温め、砂糖を溶かします。温めすぎないように。
- 2 たまごをボールに入れて割りほぐし、砂糖の半量を加えて泡立て器でよく混ぜます。①を加えてさらによく混ぜます。ザルなどでこして、プリンカップに等分に注ぎます。
- 3 フライパンに底から2cmほど水を入れて火をつけ、少し温まったらプリンカップを並べて蓋をします。水が沸騰する前に入れることで、プリンにすがたたずなめらかに仕上がります。
- 4 沸騰したら火を弱火にして4分蒸します。4分たったら火を止めて、そのまま15分ほど待ちます。蓋を開けて、プリンに竹串を刺してみて、ドロッとせず固まっていれば出来上がりです。
- 5 もしドロッとして固まっていなかったら、蓋をして再び1分くらい沸騰させてから15分ほど待ってみて様子を見ます。加熱しすぎるとすがたつので、余熱で仕上げます。
-
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冬は温かいままでも美味しいです。
きっかけ
市販のプリンのカラメルが苦いのか甘すぎるのか、子供がプリン部分だけ食べるので、いっそカラメルなしで、プリン部分も砂糖を減らして作ればカロリーダウン&虫歯予防になると思って作りました。もちろんカラメルソースをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1630006946
- 公開日:2016/09/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ともとまと612021/08/21 12:24半量で作りました♪簡単にできて美味しかったです(*^^*)
-
やなママ☆2021/07/10 10:09一歳4ヶ月の孫に会いに行くので作りました♪お菓子作りは苦手だけどベビーフードの空瓶使用でビックリするくらい綺麗に完成♪大きい眼をパチパチしてニコニコ完食でした!
-
はなまる子♪2016/10/24 17:05思い立ってからすぐに出来上がりました(vv) もずくの空カップで5個できました~♪ とろとろで美味しい~^^*
-
momotarou12342016/10/12 10:01美味しかったです。ご馳走様でした。
フライパンで蒸すので簡単に短時間、材料3つだけなので思い立ったらすぐ作れます。