材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ◎塩麹
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個くらい
- ニラ
- 5本くらい
- ニンニク
- 1かけ
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素(練りタイプ)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、◎の調味料と一緒にビニール袋に入れます。袋の上からよくもんでなじませます。
キャベツとニラは食べやすく切ります。ニンニクは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れて香りがたったら①を調味料ごと入れて、弱めの中火で炒めます。油がはねるので気をつけて。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、キャベツとニラ、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の調味料を入れて火を強めて、炒め合わせます。水分が飛んだら火を止めて、お皿に盛り付けます。
きっかけ
安い豚こま肉を塩麹につけて柔らかくして、冷蔵庫の野菜と合わせた、簡単な野菜炒めです。