玉ねぎと豚肉の味噌しゃぶ レシピ・作り方

玉ねぎと豚肉の味噌しゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
豚肉と玉ねぎといえば生姜焼きが多いですがちょっと味を変えて..♪

材料(2〜3人分)

  • 豚しゃぶ肉 120g〜
  • 玉ねぎ 2個
  • 200cc
  • 味噌 大さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • 醤油/ほんだし 大さじ3
  • 白ごま 小さじ2
  • 白ねぎ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき薄切りし、レンジで2分加熱して辛味を取る。

    フライパンに水を加える。
  2. 2 豚肉を水が沸騰したらしゃぶしゃぶのようにして火を通す。その後一旦取り出す。

    茹でた後にアクを取り、そこへにんにくチューブ、味噌、ほんだし、醤油を加えてよく溶かす。
  3. 3 温めた玉ねぎを煮込み、柔らかくなったら豚しゃぶを戻し入れ煮込む。

    一煮立ちさせたらねぎとごまを加えて出来上がり♪

きっかけ

豚肉と玉ねぎが安かったので☺︎

おいしくなるコツ

残り汁が気になるようでしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても◎ 玉ねぎの甘みがレンジで加熱するとよく出ますよ(*^^*)

  • レシピID:1630006935
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
玉ねぎと豚肉の味噌しゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る