食物繊維たっぷり さつまいもレーズン レシピ・作り方

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ototohasakana
秋になると作る定番のおやつです。お通じが良くなります♪
多めの分量なので、はじめは半分ぐらいの分量で作っていただくといいかと思います。

材料(5~6人分)

さつまいも
3本 (600グラムぐらい)
牛乳
500cc
レーズン
一袋
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、適当な大きさに切ります。牛乳で柔らかくなるまで煮るので、火が通りやすいように切ってください。
  2. 2
    さつまいもを鍋にうつして、牛乳をひたひたになるぐらいいれます。
    牛乳が多ければ柔らかく、少なければ固めの仕上がりになります。お好みで量を調整してください。
  3. 3
    中火で20分ぐらい煮ます。さつまいもの中まで火が通っている事を確認して、火を止めてマッシャー等で潰します。しゃもじとかでも潰せますよ。
  4. 4
    こんなトロトロな感じになればOKです。
  5. 5
    レーズンとバターを加えて混ぜます。
    そのまま放置して、ある程度冷めて固まったら完成です。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味しいです。

きっかけ

子供の頃、母に教えてもらいました。

公開日:2016/09/16

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カテゴリ
さつまいも

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