食物繊維たっぷり さつまいもレーズン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも
- 3本 (600グラムぐらい)
- 牛乳
- 500cc
- レーズン
- 一袋
- バター
- 30グラム
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をむいて、適当な大きさに切ります。牛乳で柔らかくなるまで煮るので、火が通りやすいように切ってください。
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- 2
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- さつまいもを鍋にうつして、牛乳をひたひたになるぐらいいれます。
牛乳が多ければ柔らかく、少なければ固めの仕上がりになります。お好みで量を調整してください。
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- 3
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- 中火で20分ぐらい煮ます。さつまいもの中まで火が通っている事を確認して、火を止めてマッシャー等で潰します。しゃもじとかでも潰せますよ。
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- 4
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- こんなトロトロな感じになればOKです。
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- 5
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- レーズンとバターを加えて混ぜます。
そのまま放置して、ある程度冷めて固まったら完成です。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味しいです。
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多めの分量なので、はじめは半分ぐらいの分量で作っていただくといいかと思います。