食物繊維たっぷり さつまいもレーズン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、適当な大きさに切ります。牛乳で柔らかくなるまで煮るので、火が通りやすいように切ってください。
-
2
さつまいもを鍋にうつして、牛乳をひたひたになるぐらいいれます。
牛乳が多ければ柔らかく、少なければ固めの仕上がりになります。お好みで量を調整してください。 - 3 中火で20分ぐらい煮ます。さつまいもの中まで火が通っている事を確認して、火を止めてマッシャー等で潰します。しゃもじとかでも潰せますよ。
- 4 こんなトロトロな感じになればOKです。
-
5
レーズンとバターを加えて混ぜます。
そのまま放置して、ある程度冷めて固まったら完成です。 - 6 冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味しいです。
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多めの分量なので、はじめは半分ぐらいの分量で作っていただくといいかと思います。