材料(3人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 250g
- 厚揚げ
- 1パック(2個入り)
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ4くらい
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げはキッチンペーパーで水分をふいて、縦長に4等分に切ります。高野豆腐は水で戻してからよくしぼって、4等分に切ります。玉ねぎは4等分にくし切りにします。
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- 2
- ①に塩、こしょうをふって、豚バラ肉で1枚ずつ巻きます。
この時点で厚揚げ8個巻いて、お肉が余ったので、急遽、高野豆腐と玉ねぎを使うことにしました。
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- 3
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- ②に薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して、巻いたお肉の巻き終わりを下にして並べます。コロコロ転がしながら全体に焼き色がついたら、酒をふってフライパンの蓋をします。
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- 4
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- 全体に火がとおったら、ふたを取って焼肉のタレをまわしかけ、フライパンを揺すりながら全体にタレをからませます。
お皿に盛り付けて、好みで刻みネギや白ごまを散らします。
きっかけ
余っていた焼肉のタレの消費に、250gのお肉だけではボリュームが足りないので、いろいろ巻くことにしました。