魚肉ソーセージと大葉の天ぷら♡ レシピ・作り方

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めぇ3971
安かった魚肉ソーセージと余った大葉で天ぷらにしました〜♪さくっと仕上がる天ぷら粉の作り方も載せますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

魚肉ソーセージ
3本
大葉
10枚くらい
小麦粉
大さじ8
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
冷水
100cc〜
少々
鍋底2cm

作り方

  1. 1
    魚肉ソーセージは3等分程の長さに切り、大葉は洗って水気をペーパーで拭き取っておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、片栗粉、塩を入れてまずよく混ぜてから、冷水を少しずつ加える。
    (お使いの粉によっては水が多くなるかもしれませんので必ず少しずつ加えてください)
  3. 3
    菜箸で生地が先からボタっと落ちるような感じになればOK☆
    ここでごま油を加えよく混ぜる。
  4. 4
    あとはフライパンに油を熱し揚げていくだけです(*^^*)
    魚肉ソーセージは転がしながら、大葉は30秒もあれば揚がります。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を作るときカラッとさせるのに必要なのがごま油と冷水です! 冷水でないとベチャっとしやすいのでお気をつけください(>_<)

きっかけ

魚肉ソーセージが安かったので☺︎ 大葉も余っていたのでちょうど良かったです☆

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉小麦粉
料理名
魚肉ソーセージと大葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 19:25
魚肉ソーセージの天ぷらを作りました♪ 外はサクっと、中はふんわりおいしかったです (●´ω`●) ありがとうございました☆
大福・あんこ

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