失敗しないそうめんの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぇ3971
そうめんって意外に茹でるの難しくないですか?簡単に一手間なので是非♡
みんながつくった数 23

材料(2〜3人分)

そうめん
人数分
2l以上
10個くらい

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ火にかける。
    沸騰したら人数分の麺束を入れて菜箸ですぐかき混ぜる。
  2. 2
    麺を入れた時から混ぜ続けながら2分間茹でる。
    経過したら火を止め、ざるに水揚げする。
  3. 3
    粗熱を取りながら流水で麺を洗っていく。しっかりめに滑りを取るようにしてくださいね(*^^*)
  4. 4
    ボウルに水を張り、氷を入れて麺を氷水で締める。
    氷水の入ったまま召し上がれ〜(*^^*)

おいしくなるコツ

麺がちぎれると思って、弱く洗ってはだめです!しっかりと洗わないとコシが出ません!なんとなく適当にしていたことをやり方を変えることで全然違うので是非お試しあれ(^o^)/

きっかけ

夏はよくそうめん食べますし、せっかくならより美味しく頂きたいと思ったので☺︎

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんの茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2023/08/13 10:14
おいしかったです。
yukkiy8
2021/09/01 11:00
レシピありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする