なすとろろの和風あんかけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぇ3971
なすととろろを
麻婆茄子やとろろかけご飯以外の
新しいレパートリーを(^o^)/

材料(2〜3人分)

なす
中2個
とろろいも
1/2本
ほんだし
小さじ1
青ねぎ
軽くひとつかみ
水溶き片栗粉
大さじ3〜
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    とろろは皮をむいてすりおろしておき、なすは太めの輪切りにして5分ほど水にさらします。
  2. 2
    フライパンになすを並べて、軽く焼き目が付くように両面焼き、焼けたら水と醤油、めんつゆ、ほんだしを加え一煮立ちさせます。
  3. 3
    なすがつゆを吸ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。お皿に盛り、とろろを流し入れ、最後にねぎをトッピングして召し上がれ♡

おいしくなるコツ

なすを水にさらすとつゆを吸い込みやすくなるのでじわ〜っとして美味しいですよ♡

きっかけ

新しいレシピを考えたくて(*^^*)

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとろろの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする