材料(2〜3人分)
- なす
- 中2個
- とろろいも
- 1/2本
- ほんだし
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 軽くひとつかみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3〜
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- とろろは皮をむいてすりおろしておき、なすは太めの輪切りにして5分ほど水にさらします。
-
- 2
- フライパンになすを並べて、軽く焼き目が付くように両面焼き、焼けたら水と醤油、めんつゆ、ほんだしを加え一煮立ちさせます。
-
- 3
- なすがつゆを吸ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。お皿に盛り、とろろを流し入れ、最後にねぎをトッピングして召し上がれ♡
おいしくなるコツ
なすを水にさらすとつゆを吸い込みやすくなるのでじわ〜っとして美味しいですよ♡
きっかけ
新しいレシピを考えたくて(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとろろの和風あんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麻婆茄子やとろろかけご飯以外の
新しいレパートリーを(^o^)/