なすとろろの和風あんかけ♡ レシピ・作り方

なすとろろの和風あんかけ♡
  • 約10分
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
なすととろろを
麻婆茄子やとろろかけご飯以外の
新しいレパートリーを(^o^)/

材料(2〜3人分)

  • なす 中2個
  • とろろいも 1/2本
  • ほんだし 小さじ1
  • 青ねぎ 軽くひとつかみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ3〜
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 とろろは皮をむいてすりおろしておき、なすは太めの輪切りにして5分ほど水にさらします。
  2. 2 フライパンになすを並べて、軽く焼き目が付くように両面焼き、焼けたら水と醤油、めんつゆ、ほんだしを加え一煮立ちさせます。
  3. 3 なすがつゆを吸ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。お皿に盛り、とろろを流し入れ、最後にねぎをトッピングして召し上がれ♡

きっかけ

新しいレシピを考えたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

なすを水にさらすとつゆを吸い込みやすくなるのでじわ〜っとして美味しいですよ♡

  • レシピID:1630006664
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとろろの和風あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る