ベビーホタテと青梗菜のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ベビーホタテと青梗菜等の野菜をポトフ風に。
ベビーホタテの旨味でスープの美味しさUPです。

材料(2人分)

ベビーホタテ
10粒
青梗菜
2株
玉葱
1/2個
人参
4㎝分
しめじ
1/4株
生姜
スライス3枚
400cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と株に分ける。葉はざく切り、株はバラバラにしないで縦に半分に切る。玉葱は芯を残したまま半分に切る。人参は1㎝の輪切り。手間でなければ面取りする。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に水・コンソメ・生姜を入れる。青梗菜の葉以外の具材を入れて強火にかけ、沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をして弱火で15分煮る。青梗菜の葉を加えて火を通す。
  3. 3
    味をみて塩・胡椒で調える。

おいしくなるコツ

青梗菜の株は最初から煮た方がトロトロになって美味しいです、色味は悪くなりますが・・・。 青梗菜以外はお好きな野菜でも。

きっかけ

ヘルシーメニューがマンネリ化しないように。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ベビーホタテ 青梗菜 スープ煮 ポトフ
料理名
ベビーホタテと青梗菜のスープ煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする