材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 10粒
- 青梗菜
- 2株
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 4㎝分
- しめじ
- 1/4株
- 生姜
- スライス3枚
- 水
- 400cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は葉と株に分ける。葉はざく切り、株はバラバラにしないで縦に半分に切る。玉葱は芯を残したまま半分に切る。人参は1㎝の輪切り。手間でなければ面取りする。しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に水・コンソメ・生姜を入れる。青梗菜の葉以外の具材を入れて強火にかけ、沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をして弱火で15分煮る。青梗菜の葉を加えて火を通す。
-
- 3
- 味をみて塩・胡椒で調える。
おいしくなるコツ
青梗菜の株は最初から煮た方がトロトロになって美味しいです、色味は悪くなりますが・・・。
青梗菜以外はお好きな野菜でも。
きっかけ
ヘルシーメニューがマンネリ化しないように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベビーホタテの旨味でスープの美味しさUPです。