パテドカンパーニュ レシピ・作り方

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nappa556831
ワインに合う一品♡

材料(4人分)

豚バラブロック
400㌘
豚レバー
100㌘
枝豆
20㌘
ローリエ
2枚
1個
パン粉
20㌘
牛乳
大さじ3
白ワイン
大さじ3
赤ワイン、またはブランデー
大さじ3
ハーブミックスソルト
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ニンニクチューブ
5㌢
バター
10㌘
粗びきこしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    《肉の下ごしらえ》
    豚レバーは1㌢厚にスライスして水または牛乳に15分程浸けて血抜きをする。豚バラは脂身の部分をざっくりとそぎ落として赤身の部分を2㌢角程度に切る。
  2. 2
    ジップロックに下処理をしたレバー、脂身、赤身とハーブミックスソルト、赤ワイン、白ワイン、ローリエを入れて馴染ませ半日~一晩冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    一晩寝かせた豚バラ脂身は1㌢角に切り、赤身とレバーは包丁で粗くチョップするかフードプロセッサーにかける
  4. 4
    玉ねぎをすりおろし、ニンニクとバターで飴色になるまでフライパンで炒め、冷ましておく
  5. 5
    ボールにパン粉を入れ、牛乳で浸したところに冷めた玉ねぎとチョップした肉と脂身と卵、こしょうを枝豆を入れ粘りが出るくらい練る
  6. 6
    オーブンを180℃に熱し、練り上げたタネをパウンドケーキ型に流し入れ、空気を抜いた後表面を平らにし、アルミホイルで蓋をする
  7. 7
    オーブントレイに少し水を張り、その上に型を置き180℃で1時間蒸し焼きする
  8. 8
    途中水が蒸発したら足しながら、真ん中にフォークを差して先っぽが熱かったら焼き上がり
  9. 9
    焼き上がった型の上から重石をし、粗熱がとれたら重石をしたまま冷蔵庫でまた一晩冷やし固める
  10. 10
    型から取りだし、切り分けたら完成!

おいしくなるコツ

重石は同じ大きさの型に水を張って乗せるか、厚紙で型をとりアルミホイルで内蓋をするかして下さい

きっかけ

パテを家でも食べたくて、焼く時間はかかるけど以外と簡単に出来て保存も効くのでオススメです♡

公開日:2015/12/16

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カテゴリ
豚かたまり肉

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