ザーサイとニラのチキンメンチカツ レシピ・作り方

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□うみ□
ザーサイとニラを入れたメンチカツです。味は餃子っぽい感じ、ソースより醤油のほうが合うと思います。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
ザーサイ(桃屋の瓶詰)
20g
ニラ
20g
長ネギ(白い部分)
15㎝分
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ4~5
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩・胡椒
各少々
衣…小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量

作り方

  1. 1
    ザーサイ・ニラ・長ネギはみじん切り。ひき肉にザーサイ・ニラ・長ネギ・溶き卵・鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れて捏ねる。パン粉を生地の様子を見ながら加え混ぜる。(まとめやすい程度に)
  2. 2
    生地を4等分にして手にごま油少々(分量外)をつけて平たい丸型にまとめる。衣を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。(形が崩れても衣を付けながら整えれば大丈夫。)
  3. 3
    揚げ油を熱して、中温の油できつね色になるまで揚げる。お好みで醤油をつけて食べる。

きっかけ

ザーサイが少しだけ残っていたので。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ ザーサイ ニラ 鶏ひき肉
料理名
ザーサイとニラのチキンメンチカツ

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