もずくとなめこの甘酢和え レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- もずく 50g
- なめこ 1/2袋(50g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- すし酢 大さじ2弱
- 白だし(ヤマサ昆布つゆ濃縮タイプ) 小さじ1~お好みで
- 水 大さじ1~お好みで
- いりゴマ(白) 適量
作り方
- 1 なめこは茹でてザルにあけて水気を切る。玉葱は薄くスライスして塩少々(分量外)で揉んで5分おき、しんなりしたら水で洗って水気を手でギュッと絞る。
- 2 ボウルにもずく・なめこ・玉葱を入れ、すし酢・白だし・水を加えてよく和える。器に盛り付けていりゴマをふる。
きっかけ
残ったもずくとなめこを使いたかったので。
おいしくなるコツ
もずくは短くなってもよければ食べやすくカットすると盛り付ける時に楽です。
- レシピID:1630006532
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
- 料理名
- もずくとなめこの甘酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません