小松菜とひき肉と春雨のザーサイ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜
- 150g
- 人参
- 3㎝分
- 長ネギ
- 10㎝分
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 50g
- ザーサイ(桃屋の瓶詰)
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
- 小松菜は3㎝長さに切る。長ネギ・にんにく・生姜はみじん切り。ザーサイは粗いみじん切り。フライパンにごま油と長ネギ・にんにく・生姜を入れて熱し、香りがたったらひき肉を加え炒める。
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- 2
- ひき肉の色が変わったらザーサイ・人参を入れて炒め、人参に軽く火が通ったら小松菜も加えて炒める。小松菜がしんなりしたら水・鶏がらスープの素・オイスターソースで調味する。
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- 3
- 春雨をハサミなどで食べやすい長さに切って加え混ぜる。混ぜながら4~5分煮て汁気を吸わせ、春雨がやわらかくなって汁気が少なくなったら味をみて塩・胡椒で調える。
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりに豚コマなどでも。
きっかけ
開封したザーサイと小松菜・ひき肉を使いたかったので。