つるむらさきと玉葱のマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき
- 1/2束(100g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩(玉葱塩揉み用)
- 少々
作り方
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- 1
- つるむらさきは茎と葉に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉を入れて20~30秒茹でる。水にさらして水気よくを絞る。茎は斜め切り、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。
-
- 2
- 玉葱は薄くスライスして塩を揉み込み、5分ほど置いてしんなりしたら水で洗って水気をぎゅっと絞る。ボウルに醤油・砂糖・粒マスタードを入れて混ぜ、つるむらさきと玉葱を和える。
おいしくなるコツ
粒マスタードの量はお好みで加減してください。
(粒マスタードはキューピーの粗びきマスタード使用)
きっかけ
つるむらさきが好きなので。