つるむらさきと玉葱のマスタード和え レシピ・作り方

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□うみ□
粒マスタードをアクセントにした甘めの醤油ダレで和えました。クセのあるつるむらさきによく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさき
1/2束(100g)
玉葱
1/2個(100g)
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
塩(玉葱塩揉み用)
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎と葉に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉を入れて20~30秒茹でる。水にさらして水気よくを絞る。茎は斜め切り、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2
    玉葱は薄くスライスして塩を揉み込み、5分ほど置いてしんなりしたら水で洗って水気をぎゅっと絞る。ボウルに醤油・砂糖・粒マスタードを入れて混ぜ、つるむらさきと玉葱を和える。

おいしくなるコツ

粒マスタードの量はお好みで加減してください。 (粒マスタードはキューピーの粗びきマスタード使用)

きっかけ

つるむらさきが好きなので。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 玉葱 粒マスタード 和え物
料理名
つるむらさきと玉葱のマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/22 18:49
はじめてのつるむらさきアレンジレシピでしたが美味しかったです!
タカハシ69
つるむらさき、はじめてのレシピに選んでいただけて嬉しいです♪「美味しかった」とのお言葉に安心しました!作ってくださってありがとうございます☆
2015/08/22 21:23
栄養豊富なツルムラサキと玉ねぎのシャキシャキ食感がイイですね^m^ 粒マスタードがアクセントになっていて、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
粒マスタードがアクセントになってますよね♪作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます☆

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